El Diario de Granada

Andalucía recomienda un máximo de diez personas por mesa en restaurantes

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Para las comidas familiares en ámbito doméstico o privado se recomienda limitar el número de núcleos familiares a uno o dos

Salud recomienda volver a las restricciones de diez personas por mesa en restaurantes, Andalucía recomienda un máximo de diez personas por mesa en restaurantes

M. Zugasti / Granada

No es una norma de obligado cumplimiento, pero sí una encarecida recomendación. La Consejería de Salud ha elaborado una guía con pautas y recomendaciones de Salud Pública frente a la covid-19 para las fiestas de Navidad entre las que incluye intentar limitar las comidas de Navidad en domicilio a un máximo de dos núcleos familiares, elegir vías públicas anchas para evitar aglomeraciones en las cabalgatas de Reyes o las campanadas de fin de año o mantener mesas interiores con un máximo de diez comensales para la hostelería.

La guía, de cara a la celebración de espectáculos públicos y actividades recreativas navideñas en la vía y dominio público, tales como la exposición de belenes, cabalgatas de Reyes, fuegos artificiales, campanadas de uvas, etcétera, linsiste en el uso obligado de mascarilla en todos los eventos multitudinarios, aunque se celebren al aire libre, que se organicen al aire libre o en espacios no cerrados siempre que sea posible.

A la hora de organizar un evento, se recomienda realizar una evaluación de riesgos y que se adopten medidas para reducirlos, como un acceso escalonado y diferenciado para salidas y entradas; medidas para mantener la distancia de seguridad interpersonal, facilitar la organización y disposición del público preferentemente sentados o acotar las zonas donde se realicen actividades sin mascarilla.

Para celebraciones sociales como comidas y cenas de empresas, peñas, hermandades, amigos, etcétera, se recomienda la elección de un espacio abierto como terrazas o veladores; optar preferentemente por comidas antes que por cenas para facilitar poder escoger un espacio abierto; reducir la actividad al acto de la comida; limitar el número de asistentes; y optar por el uso de varias mesas distanciadas con comensales más limitados.

Por su parte, para las comidas familiares en ámbito doméstico o privado se recomienda limitar el número de núcleos familiares a uno o dos, si es posible; ajustar el número de personas al espacio disponible que le permita mantener cierta distancia y una ventilación adecuada; disponer los comensales por núcleo familiar; facilitar un ambiente menos ruidoso que no obligue a elevar la voz para comunicarse; o evitar fumar en los espacios cerrados.

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